鮮魚でも美味しく食べられる魚で干物を作る

あんこう干物
直売店の様子
地魚のどぐろ

仕入れ担当がセリに参加して鮮魚を仕入れる

干物の味は原料の質の良し悪しで大きな違いが出るため、仕入れ担当が那珂湊の市場で直接セリに参加して高鮮度の地魚を仕入れています。また、新しい商品づくりにも積極的に取り組んでおり、珍しいアンコウの丸干しやサケのみりん干しなど、他店にはなかなか見られない商品が買えるのもこの店ならではです。

カクダイ水産名物「みりん干し」

ミリン干しが並ぶ直売店店頭
ミリン干しが並ぶ直売店店頭

独自のみりん液でじっくり漬け込む

ツヤツヤとした照りと絶妙な濃さに味付けされたカクダイ水産のみりん干しは、ザラメ糖や醤油、みりんなどでつくる独自のみりん液を使用しています。みりん液が中までしっかり染み込むように4日間じっくり漬け込んだ”本漬け”のみりん干しです。